“A PERSISTÊNCIA DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA SOCIEDADE BRASILEIRA” UMA LEITURA PELA ANÁLISE DE DISCURSO FRANCO-BRASILEIRA: EDUCAÇÃO, POLÍTICA PÚBLICA E GÊNERO EM QUESTÃO DO EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO – ENEM - de Azevedo, Livia Dias (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente artigo discute como Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) se constitui em importante política pública de acesso ao ensino universitário, bem como se estabelece como um dos principais exames de avaliação do ensino médio no Brasil. nesse sentido, que o presente texto objetiva analisar os sentidos produzidos pelo enunciado “A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira” da prova de redação do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) 2015.Para isso, propomos os seguintes questionamentos: Quais sentidos de violência contra a mulher os textos motivadores à redação enunciam? Quais sentidos de violência contra a mulher são produzidos em um conjunto de redações nota 1000 do ENEM 2015? Para isso foram utilizados os aportes teóricos-metodológicos da Análise de Discurso fraco-brasileira, sobretudo, a partir dos estudos de Michel Pêcheux e Eni Orlandi. A partir das análises foi possível dizer que refletir sobre a violência contra a mulher na escola, ambiência privilegiada da formação do sujeito pode provocar o a reconstrução de uma rede de sentidos e memórias possibilitando que este tema esteja no centro do debate nacional.