DANOS CAUSADOS PELAS CHUVAS EM DEZEMBRO DE 2021 EM MUNICÍPIOS DO ESTADO DA BAHIA - da Silva, Iguaraci Santos; Souza, Acácia Maria Barros; Barros, Ricelle Brandão; Dias, Micheline Flores Porto (Revista de Geopolítica, 2025)
Os problemas ambientais urbanos, vem sendo discutidos em foros, cúpulas e seminários, pois é ascendente a veiculação de catástrofes urbanas provocadas por eventos naturais, cujas consequências têm efeitos econômicos e sociais, como as chuvas de verão que recorrentemente causam danos no Brasil. O presente artigo, traz à tona a problemática das chuvas que assolaram a Bahia no final do ano de 2021. Visando compreender as causas e consequências desse período chuvoso, e com esse foco o objetivo da pesquisa é avaliar os danos causados pelas chuvas em dezembro de 2021, nos municípios do Estado da Bahia. A consolidação desse objetivo deu-se a partir da metodologia pelo procedimento de levantamento bibliográfico de autores renomados tais como: Guerra, Harvey, Lefebvre, Santos, Spósito, além da Constituição Federal e outros documentos, os quais aliados aos sítios de notícias embasaram a produção textual, cujo método norteador foi o indutivo. Obteve-se como resultado que as chuvas foram oriundas das ZCAS e da La Niña, cujas consequências causaram danos ambientais, econômicos e sociais inclusive com vítimas fatais, tal cenário, exige-se do Poder Público soluções que contribuam para a melhoria da dignidade da população carente de moradia e de condições de vida. É mister políticas públicas que valham o que assegura a Constituição brasileira e o Estatuto da Cidade.