AVALIAÇÃO DA EFETIVAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DO TURISMO NOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO SERRANA DO OESTE POTIGUAR - de Souza, Maria Juliana Jamille Barra; de Oliveira Pinto Filho, Jorge Luís (Revista de Geopolítica, 2025)
O turismo tem relevância como atividade econômica e social no processo de Ordenamento Territorial do Semiárido Potiguar. Este estudo tem como objetivo geral analisar as políticas públicas que regulam o ordenamento territorial nos municípios da Região Serrana. Para isso, adotou-se dos seguintes procedimentos metodológicos: pesquisas bibliográficas sobre turismo, planejamento, políticas públicas do turismo e ordenamento territorial; levantamento documental para análise das políticas públicas do turismo e; pesquisa de campo com os atores de promoção do turismo nos municípios integrantes. Observou-se que a Região do Polo Turístico Serrano do Oeste Potiguar/RN, que é composta por 20 municípios detém potencialidades naturais, culturais e econômicas, porém ainda não apresenta uma efetivação na execução das políticas púbicas. Constatou-se que a gestão do turismo nos municípios apresenta semelhança pela fragilidade da articulação dos setores envolvidos no turismo. Para tanto, é necessário traçar um panorama das condições do turismo regional, sobre os investimentos, planos e projetos voltados ao fomento da atividade.