DIVERSIDADE, EQUIDADE E INCLUSÃO NAS ORGANIZAÇÕES: UMA ANÁLISE CRÍTICA NO CONTEXTO ANGOLANO - dos Santos, Zacarias Samba; Mabiala, Abrão José; Pinto, Ilidiana de Laura Alberto Mambuco Mendonça; Kilala, Joaquim Albino; Mitato, Joaquim Lussanisso Fernando; Domingos, Manúncio Manuel Mutanda; Guias, Osvaldo Marcos (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo examina a aplicação e os efeitos das práticas de Diversidade, Equidade e Inclusão (DEI) em organizações angolanas, reconhecendo sua relevância estratégica para a sustentabilidade, inovação e legitimidade institucional. Apesar dos avanços normativos, a realidade angolana ainda apresenta lacunas significativas, resultantes de desigualdades estruturais, fragilidade institucional e práticas organizacionais pouco inclusivas. O estudo teve como objetivo analisar a aplicação da DEI em Angola, identificando políticas formais, avaliando percepções dos trabalhadores, propondo estratégias ajustadas à realidade local e comparando setores público e privado. A pesquisa utilizou um questionário aplicado a 51 trabalhadores, estruturado em cinco seções. Os dados foram analisados por estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados revelam que a institucionalização da DEI é incipiente: 35% afirmaram não existir políticas formais e 37% desconheciam sua existência; práticas de diversidade e equidade apresentam baixos índices, especialmente na inclusão de pessoas com deficiência e na igualdade salarial. Contudo, os trabalhadores sugerem medidas consistentes, como políticas robustas, formações regulares e valorização de princípios africanos (Ubuntu, Mbongi). Conclui-se que as organizações angolanas estão diante do desafio de superar o modelo reativo, centrado apenas no cumprimento legal, e avançar para um modelo transformador, no qual a DEI seja reconhecida como pilar estratégico para o desenvolvimento sustentável, a justiça social e a competitividade global.