TECNOLOGIA EDUCACIONAL E TECNOLOGIA ASSISTIVA: ESPECIFICIDADES E APLICAÇÕES PARA A INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Arantes, Giordano Muneiro; Martini, Luiz Cesar (Revista de Geopolítica, 2025)
Com a inclusão da Tecnologia Educacional (TE) e Tecnologia Assistiva(TA) no âmbito educacional este artigo distingue conceitualmente os termos com foco na inclusão de pessoas com deficiência visual sustentando que a tecnologia pode auxiliar, mas não substituir a mediação pedagógica. Com base em análise teórico-conceitual da literatura e de marcos nacionais, apresentam-se critérios para reconhecer quando um recurso configura-se como TA, apresentando exemplos de aplicações e recursos, como: leitores de tela, audiodescrição, materiais/diagramas táteis, cartografia tátil, dispositivos e apps de mobilidade e navegação e discute-se sua articulação com práticas docentes. Por meio deste estudo é possível concluir que diferenciar TE de TA é decisão ética e técnica com impactos no planejamento pedagógico e na formação docente e que a inclusão efetiva depende de implementação consistente de novos recursos, além de políticas públicas e produção de pesquisas da área.