USO ETNOFARMACOLÓGICO DO BOLDO (PLECTRANTHUS NEOCHILUS) NO MANEJO DE DOENÇAS GASTROINTESTINAIS EM BACURITEUA, (PARÁ) - Correa, Gilvan Velozo; Moraes, Jones Souza; Correa, Gildan Velozo; Blandtt, Lucinaldo da Silva; Ramos, João Batista Santiago; Rodrigues, Elias Mauricio S.; da Silva, Iracely Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2025)
As plantas medicinais possuem compostos bioativos com propriedades terapêuticas e grande relevância na medicina tradicional. Este estudo analisou o uso de Plectranthus neochilus (boldo) na comunidade de Bacuriteua, Pará, e seus efeitos registrados na literatura científica. A espécie é utilizada no tratamento de distúrbios hepáticos e digestivos por meio da decocção de folhas verdes, ingerida oralmente por três a sete dias. Estudos complementares identificaram compostos fenólicos e terpenoides com ações antioxidantes, anti-inflamatórias e hepatoprotetoras. Ensaios in vivo apontam ainda atividades antimicrobianas e antiesquistossomóticas, com baixa toxicidade em doses controladas. Conclui-se que o uso tradicional da espécie encontra respaldo científico, reforçando seu potencial como recurso fitoterápico.