O CICLO DA BIOECONOMIA - Almeida, Bárbara Dias Cabral; Lasmar, Dimas José; Mafra, Rosana Zau (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente artigo propõe o Ciclo da Bioeconomia, um modelo de desenvolvimento produtivo e econômico, fundamentado na inteligência da Estratégia Nacional de Bioeconomia (Decreto nº 12.044/2024), que descreve a cadeia de geração de valor desde o capital natural e sociocultural até a o retorno sustentável ao ecossistema. Para tanto, utilizou-se a Teoria da Cadeia de Valor, a Teoria da Economia Circular e a Teoria das Três Visões da Bioeconomia com foco em como as interações entre a natureza e as atividades humanas podem gerar valor de forma sustentável. Como método, utilizou-se uma pesquisa exploratória de dados secundários, permitindo identificar e estruturar as etapas e relações de um fenômeno complexo e ainda pouco compreendido quando se trata de contexto amazõnico. Como resultados, modelo conceitual desenvolvido detalha as sete etapas-chave do Ciclo, que são: Biodiversidade, Biorrecursos, Biotecnologia, Bioinovação, Bioprodução, Bionegócios e Bioecologia. Além disso, identificou o papel fundamental da Biogovernança como eixo transversal que impulsiona o Ciclo. Em conclusão, o Ciclo da Bioeconomia serve como uma ferramenta visual e de planejamento essencial para cientistas, formuladores de políticas e empresas, unificando conceitos de diversas áreas e fornecendo um roteiro claro para o desenvolvimento de uma economia baseada em recursos biológicos que seja economicamente viável, socialmente justa e ecologicamente regenerativa.