O POSICIONAMENTO DA ENGENHARIA CIVIL FACE AOS DESAFIOS ATUAIS: SUSTENTABILIDADE, INOVAÇÃO E RESPONSABILIDADE SOCIAL - Manuel, Benedito Paulo (Revista de Geopolítica, 2025)
A Engenharia Civil, historicamente associada à construção de infraestruturas essenciais ao desenvolvimento socioeconómico, enfrenta atualmente novos desafios que exigem uma redefinição do seu papel. O objetivo geral deste artigo é analisar o posicionamento atual da Engenharia Civil diante das exigências contemporâneas, destacando práticas, inovações e perspetivas futuras. Especificamente, buscou-se: identificar os principais desafios que influenciam a atuação do setor; examinar como a sustentabilidade e a responsabilidade social têm sido integradas às práticas profissionais; avaliar o impacto das tecnologias emergentes, como BIM, drones, inteligência artificial e impressão 3D, no reposicionamento da profissão; investigar a perceção dos engenheiros civis sobre tais transformações; e propor recomendações para uma formação académica e prática profissional mais alinhadas aos novos cenários. A pesquisa utilizou metodologia mista, combinando revisão bibliográfica sistemática com aplicação de questionário a profissionais da área. Os resultados indicam que a sustentabilidade é percebida como elemento central na redefinição do setor e que as tecnologias digitais já exercem influência concreta na prática profissional, sendo vistas não como opção, mas como necessidade. Identificou-se também que os principais desafios estão associados às limitações económicas, à escassez de profissionais qualificados e à insuficiência de políticas públicas, fatores que condicionam a plena adoção da inovação, etc. Conclui-se que a Engenharia Civil em Angola encontra-se em processo de transição, caracterizado por consciência crescente da importância da sustentabilidade e da inovação tecnológica, mas condicionado por entraves estruturais. O reposicionamento do setor dependerá da articulação entre Estado, universidades e empresas para transformar desafios em oportunidades e alinhar a profissão aos objetivos globais de desenvolvimento sustentável.