RELAÇÕES ENTRE QUALIDADE DE VIDA E BEM-ESTAR EM MULHERES JOVENS PRATICANTES DE MANUALIDADES COM FIOS - De Marchi, Barbara Frigini; Rossetti, Claudia Broetto; Guerra, Valeschka Martins; Missawa, Daniela Dadalto Ambrozine (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida (QV) e o bem-estar percebido por mulheres jovens praticantes habituais de manualidades com fios no contexto da pandemia de COVID-19, além de investigar possíveis correlações entre esses aspectos. Foi desenvolvido um estudo de caráter transversal e quantitativo com a participação de 151 mulheres brasileiras praticantes regulares de tais artesanias e com idades entre 20 e 40 anos. Os instrumentos empregados foram um questionário de caracterização das participantes e da relação delas com as manualidades, o The World Health Organization quality of life-bref e a Escala de Florescimento PERMA-Perfil. A coleta de dados ocorreu por meio do método bola-de-neve virtual, enquanto a análise se deu, basicamente, com o auxílio dos softwares IBM SPSS Statistics e do Jeffrey’s Amazing Statistics Program. Os domínios da QV melhores avaliados foram o físico e do ambiente, enquanto as dimensões do bem-estar foram engajamento e relacionamentos positivos. Não houve correlação significativa entre engajamento e solidão, e o engajamento se relacionou significativa e negativamente com as emoções negativas. Defende-se que este trabalho representa uma contribuição à mensuração dos benefícios advindos da prática de manualidades que envolvem fios e à compreensão do valor psicológico dessas artes tradicionais.