BEM VIVER, CONHECIMENTO TRADICIONAL E CONHECIMENTO ECOLÓGICO LOCAL - de Miranda, Evely Bocardi; Sguarezi, Sandro Benedito; Alcântara, Liliane Cristine Schlemer; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Castrillon Junior, Douglas Alexandre de Campos (Revista de Geopolítica, 2025)
As transformações nas cidades têm despertado preocupação em razão do crescimento acelerado, que causa alteração do ar, paisagens, poluição da água, desmatamento, desigualdades socioespaciais e outras mazelas. Contudo, nas cidades encontramos as Comunidades Tradicionais e de Conhecimento Ecológico Local que desenvolvem uma ligação intima com o local onde vivem, identidade, saberes e práticas sustentáveis. Assim, o artigo propõe-se analisar os artigos publicados sobre Bem Viver, Comunidades Tradicionais, Comunidades de Conhecimento Ecológico Local, em áreas urbanas, no recorte temporal de 2010 a 2024, pela bibliometria. A pesquisa bibliométrica foi realizada nas bases de dados da Scopus e Web of Science criando a relação entre pesquisa científica e produção, a partir de dados quantitativos, permitindo-se identificar padrões de publicações, periódicos, principais autores, evolução de publicações, em âmbito nacional e internacional, convergência das palavras-chave. Resultados demonstram o alcance e difusão dos temas, precursores e as tendências, sendo um caminho para possibilidades de estudos, no Brasil e no mundo. O Bem Viver é o conhecimento oriundo das Comunidades Tradicionais e do Conhecimento Ecológico Local e constituem temáticas de relevância a serem debatidas e compreendidas na sociedade, sobretudo nas universidades brasileiras.