SOCIEDADE, CULTURA E EDUCAÇÃO: REFLEXÕES A PARTIR DE DEBORD E BAUMAN SOBRE AS TRANSFORMAÇÕES NA CONTEMPORANEIDADE - Pereira, Adriani; Silva, Laura Daiana Oliveira; Favoreto, Aparecida (Revista de Geopolítica, 2025)
O comportamento dos indivíduos na atualidade apresenta muitas nuances que chamam a atenção, principalmente a necessidade que se tem de se colocar no centro do consumo e da visibilidade midiática, desenvolvendo a vida como em um palco de espetáculos, impulsionados pelo modo de vida capitalista. Essa espetacularização não é recente, como apresentada na obra de Debord, mas responde às mudanças cada vez mais velozes em um ambiente altamente volátil e incerto, como apresentado pelas considerações de Bauman. Faz-se necessário o entendimento dessas peculiaridades para tomar consciência do que está acontecendo com a educação e o que se espera dos educadores frente a esses dilemas. Este artigo, por meio de pesquisa bibliográfica, apresenta a correlação dos pensamentos centrais desses dois autores consagrados como fomento para uma reflexão sobre os desafios da educação no contexto da pós-modernidade.