CULTURA AMBIENTAL COMO EIXO-INTEGRADOR DO PROGRAMA DE FORMAÇÃO EM ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL (ATER) PARA ASSENTAMENTOS DE REFORMA AGRÁRIA (PROFOR-EXT) DO POLO UNESP DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - Villela, Fábio Fernandes (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo explora as principais conquistas e iniciativas da equipe do Polo Unesp de São José do Rio Preto do Programa de Formação em Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para Assentamentos de Reforma Agrária (PROFOR-EXT), sob a ótica da “Cultura Ambiental”. A análise baseia-se na descrição das atividades do programa e na oferta de um curso de extensão intitulado: “Cultura Ambiental no Território Caipira: Hortifrútis, Agrofloresta e Saúde no Solo”. Argumenta-se que essas conquistas não são meros avanços técnicos ou educacionais, mas sim manifestações concretas de uma “Cultura Ambiental” em desenvolvimento, que valoriza os saberes tradicionais, promove a solidariedade econômica territorial, busca a adaptação às mudanças climáticas e aspira à institucionalização de práticas sustentáveis. A pesquisa e extensão do Polo Unesp de São José do Rio Preto demonstram um compromisso com a formação de uma consciência ambiental crítica e transformadora, essencial para o desenvolvimento rural sustentável e a (re)existência das comunidades.