A RECONFIGURAÇÃO DO TERRITÓRIO PELO NARCOGARIMPO: UMA ANÁLISE DA GEOGRAFIA DO CRIME EM ALTO ALEGRE-RR - do Carmo, Simone Arruda; de Matos, Ágatha Krystine Pinheiro; da Silva, Altiva Barbosa (Revista de Geopolítica, 2025)
As dinâmicas socioespaciais nos municípios do Estado de Roraima, com destaque as dinâmicas migratórias documentadas nos textos acadêmicos e midiáticos, revelam como o uso dos territórios vem sendo ressignificados a partir de suas práticas espaciais. O objetivo deste estudo é analisar os dados de criminalidade obtidos pela Polícia Civil do Estado de Roraima – PCRR. Os dados obtidos foram integrados a uma análise estatística de registros policiais do PCRR de 2019 até agosto de 2025. Desse modo, nossa investigação parte do seguinte tensionamento: Em que medida o garimpo ilegal em Terras Indígenas de Roraima pode revelar uma prática espacial de constituição de redes criminosas em pequenos municípios da Amazonia setentrional? A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, apresentando uma perspectiva descritiva e exploratória. O estudo revela que, o garimpo ilegal em terras indígenas de Roraima contribui para a precariedade das vivências não só em pequenos municípios de Roraima. Com a análise cartográfica, os dados evidenciam dinâmicas espaciais que ressignificam o uso desses territórios para além das fronteiras da América Latina e Caribe.