A INTERTEXTUALIDADE LITERÁRIA, ANÁLISE INTERPRETATIVA E RELIGIOSIDADE AFRO-BRASILEIRA ENCONTRADA NAS MÚSICAS DE MARIA BETHÂNIA - Bessa, Waldemberg Araújo; Barroso, Erika Vanessa Melo; Silva, Jardinara Santos; Moreira, Milena Lima; Rolim, Pâmara da Silva; Borges, Lina Mara Vieira; Pereira e Silva, Rita de Cassia da Costa; Lima, Wanderson Viveiros; de Paula, Ana Vitória Nascimento; Moura, Sabrina Campos; Sousa, Everlly Karollynne da Costa; da Silva, Francisco George Sousa (Revista de Geopolítica, 2025)
As interpretações de Maria Bethânia dentro da literatura afro-brasileira é um território fértil para a análise intertextual entre literatura, música e religião. Sua carreira é marcada por uma sensibilidade estética que intersecciona o sagrado, o poético e o popular em performances que são, ao mesmo tempo, palavra cantada, declamações, rituais e canções. A pesquisa mostra temas relacionados que podem ser explorados analiticamente em forma de interação literária. O texto apresenta uma síntese da biografia da cantora. Aprenderemos como ela obteve seu conhecimento literário e como ela desenvolveu sua fé sincrética. As avaliações das músicas escolhidas e interpretadas por Bethânia nos permitirão entender um pouco mais sobre a história dos santos católicos Santa Bárbara, Santo Antônio, São João Batista, São Jorge, além dos orixás do candomblé: Oxum, Ogum, Xangô e Oyá-Iansã. Para a análise intertextual, utilizou-se a pesquisa bibliográfica com análise comparativa entre músicas da MPB ao qual permite compreender como a música popular brasileira pode funcionar como meio de valorização da cultura negra e da religiosidade de matriz africana. Como principais estudiosos da área temos: Abreu (2004), Almeida (2012), Carvalhal (2008), Fonseca (2007), Passos (2008), Pena (2013), Resende (2015), Silva (2004) e Zumthor (1993). Os princípios religiosos e a sua assinatura poética ficam evidenciado nas suas canções, que ela mesma escolhe para expressar sua essência artística, espiritual e poética.