PRODUÇÃO DE BIOFILMES A PARTIR DE CULTURA SIMBIÓTICA DE BACTÉRIAS E LEVEDURAS – SCOBY – EM EUTERPE OLERACEA MART. (AÇAÍ) - Scherer, Kétlin Clazer; Hurtado, Emilly Kauanne Alves; Cristal, Júlia Luges; Pompilio, Marcia Leticia Mathara; do Nascimento, Rafael Alves; Moraes, Jeane do Nascimento; de Almeida, Edslei Rodrigues; Corrêa, Edailson de Alcântara (Revista de Geopolítica, 2025)
Os biofilmes são complexos de agregados microbianos envolvidos por uma matriz autoproduzida de substâncias poliméricas extracelulares (EPS) normalmente, aderidas à superfície. Esta pesquisa investigou a produção de biofilme a partir de uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY), utilizando extrato de Euterpe oleracea Mart. (1824) [açaí] como substrato. Os estudos combinados com os ensaios de produção, realizados em temperatura ambiente (16 e 35 ºC), foram realizados em etapas no Laboratório de Microbiologia e Biotecnologia – MicroBioTec, do IFRO, campus Calama em Porto Velho – RO. A fermentação foi conduzida com cultura starter industrial em meio contendo 42 g de sacarose, 4,2 mL de polpa de açaí, 2,7 mL de ácido acético e 166 mL de água mineral, incubados à temperatura ambiente por 14 (catorze) dias com posterior renovação do meio até a formação dos biofilmes. Os ensaios, realizados em triplicata e avalizados após 233 (duzentos e trinta e três) dias, proporcionaram a síntese de biofilmes gelatinosos e translúcidos, com massa inicial média de 22,88g e final de 3,32 g após secagem. As avaliações microscópicas revelaram a presença de fibras poliméricas e micro-organismos condizentes com leveduras, filamentos fúngicos imersos em EPS, que se tornaram consistentes e opacos após secagem. As análises sensoriais identificaram substratos com os seguintes perfis: coloração marrom avermelhada, aroma avinagrado e texturas inicialmente gelatinosas e translúcidas que se tornaram opacas, foliáceas e terrosas após secagem. Os dados dos ensaios e dos estudos são relevantes e podem colaborar com estudos relacionados com a produção de biofilmes oriundos de extratos vegetais da Amazônia legal. Entretanto, sugere-se análises complementares associadas aos perfis físico-químicos, estruturais e funcionais que possam aperfeiçoar, avaliar e potencializar as técnicas de produção dos biofilmes a partir do extrato de E. oleracea.