TRATAMENTO FÍSICO-QUÍMICO USANDO O3/UV EM EFLUENTES DE BIODIGESTORES - Moreschi, João Vitor; Hollas, Camila Ester; Pokrywiecki, Ticiane Sauer; Bortoli, Marcelo (Revista de Geopolítica, 2026)
A busca por soluções eficazes e de baixo custo para o tratamento de efluentes, visando mitigar seu elevado potencial de degradação ambiental, levou à avaliação da digestão anaeróbia. Embora seja um processo econômico e eficiente na degradação de matéria orgânica, a digestão anaeróbia gera o digestato, um subproduto que, dependendo de sua composição, requer um pós-tratamento rigoroso. Este estudo objetivou verificar a eficácia do processo O₃/UV (Ozônio/Radiação Ultravioleta), um Processo Oxidativo Avançado (POA), na degradação do digestato coletado de um biodigestor em uma indústria frigorífica, com a meta de adequá-lo às normas brasileiras de lançamento. O tratamento foi realizado por duas horas, e a avaliação comparativa entre o digestato bruto e o tratado analisou o pH, Cor Verdadeira, Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Nitrogênio Amoniacal (N–NH₃). Os resultados obtidos indicaram um desempenho notável do processo O₃/UV, com uma remoção de Cor Verdadeira de 83,54% e um decaimento da DQO de 45,96%, enquanto o pH variou de 7,5 para 8,4 e o N–NH₃ permaneceu estável. Em conclusão, embora o tratamento O₃/UV não tenha atendido integralmente a todas as exigências das normas vigentes, ele se mostrou uma alternativa tecnicamente viável e promissora devido ao seu elevado potencial na melhoria das características físico-químicas do digestato, reduzindo significativamente seu impacto ambiental.