EDUCAÇÃO CONECTADA: CAMINHOS DE ARTICULAÇÃO ENTRE CURRÍCULO, METODOLOGIAS E TECNOLOGIAS - Zimmermann, Patrícia Miranda Soares; Machado, Gerson Samuel; de Souza, Ornildo Roberto; do Nascimento, Roberval Pereira; Cavalcante, Fred Farias; Bohrer, Maurício Paz; Salomão, Ana Paula Ribeiro; da Silva, Júnior Aparecido Fernandes (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo tem o objetivo de refletir sobre o entrelaçar do currículo, metodologias e tecnologias na educação básica contemporânea. O estudo utilizada a pesquisa bibliográfica. Objetivando compreender o entrelaçar/articulação dos currículos, metodologias e tecnologias na educação básica, fundamentada em artigos de revistas e livros. A relevância dessa temática necessidade de refletir e repensar educação para que essa também tenha processos evolutivos, pois como houve mudanças sociais, um ensino estagnado em concepções engessadas enfrentará dissonância social. O texto está organizado em introdução, desenvolvimento onde irei trazer um conceito de currículo, metodologias e tecnologias na educação básica contemporânea; considerações finais e referências bibliográficas. O estudo conclui que esses três elementos são partes de um sistema articulado e dinâmico. Práticas pedagógicas obsoletas e desvinculadas da vida dos estudantes, não correspondem à educação contemporânea. Currículo, metodologias e tecnologias entrelaçados, têm o poder de tornar o ensino mais significativo, mais inclusivo e conectado à vida dos estudantes.