JANELAS FALSAS E ILUMINAÇÃO CENTRADA NO SER HUMANO: UM ESTUDO DE CASO EM ESCRITÓRIOS SEM ILUMINAÇÃO NATURAL - Pereira, Cristiane Martins Baltar; Scarazzato, Paulo Sergio (Revista de Geopolítica, 2026)
Ambientes de trabalho privados de iluminação natural dependem da iluminação elétrica para atender às demandas visuais e não visuais dos usuários, condição que pode comprometer o conforto, o bem-estar e a saúde. Tradicionalmente, o projeto de iluminação tem sido orientado por critérios fotópicos, associados ao desempenho visual. Entretanto, pesquisas em iluminação centrada no ser humano demonstram que a luz também influencia o sistema não visual, afetando o ritmo circadiano, o estado de alerta, o humor e a percepção de bem-estar. A insuficiência de estímulos luminosos adequados a esse sistema pode resultar na condição conhecida como “escuro biológico”, comum em ambientes enclausurados. Nesse contexto, este estudo analisa o potencial contributivo de sistemas artificiais de iluminação natural, ou janelas falsas, em escritórios sem acesso à luz natural. A pesquisa adotou um estudo de caso exploratório, integrando simulações computacionais de iluminação, medições de parâmetros fotópicos e melanópicos e a aplicação do questionário de bem-estar WHO-5 antes da instalação do sistema e após um período de uso da janela falsa. Os resultados indicaram que a combinação da iluminação artificial existente com a janela falsa promoveu aumento da iluminância vertical ao nível dos olhos e melhorias nos indicadores de estímulo circadiano, além de incremento estatisticamente significativo nos escores de bem-estar percebido. Os achados sugerem associações relevantes entre as condições luminosas analisadas e o bem-estar dos usuários, contribuindo para o debate sobre estratégias de iluminação centrada no ser humano e para a compreensão das potencialidades e limitações das janelas falsas em ambientes de trabalho sem janelas.