GESTÃO ESCOLAR E FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO - de Souza, Erasmo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo tem como objetivo discutir a relação entre a gestão escolar e os processos de formação continuada dos profissionais da educação, refletindo sobre o papel da equipe gestora no incentivo ao desenvolvimento docente. A formação continuada é vista como elemento essencial para a qualidade do ensino, pois contribui para a atualização pedagógica e o aprimoramento das práticas educativas. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com base em autores que abordam a gestão educacional, políticas públicas e o desenvolvimento profissional de professores. A análise aponta que a atuação do gestor escolar é determinante para a efetivação de ações formativas, especialmente quando há diálogo entre as necessidades da escola e os programas de formação disponíveis. Conclui-se que uma gestão comprometida com a valorização dos educadores e com o planejamento pedagógico coletivo favorece a construção de ambientes escolares mais democráticos e formativos, impactando diretamente a aprendizagem dos alunos.