A DINÂMICA CÍCLICA DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA: UMA ABORDAGEM TEÓRICA DOS PROCESSOS DE DESENVOLVIMENTO E DIFUSÃO - Cruz, Anderson Gabriel Pereira; Nobre, Anna Cláudia dos Santos; de Oliveira, Idelmárcia Dantas; de Moura, Jéssica Morais; Serafini, Paula Gonçalves; de Medeiros Júnior, Edilson Lobo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo realiza uma revisão bibliográfica sobre os ciclos de evolução tecnológica, com o objetivo de compreender como as inovações emergem, se difundem e se consolidam ao longo do tempo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em contribuições clássicas e contemporâneas da teoria da inovação, com destaque para o modelo de instalação e implantação proposto por Carlota Pérez (2003). A análise evidencia que o progresso tecnológico ocorre de forma cíclica e condicionada por fatores econômicos, institucionais, organizacionais e sociais. A partir da articulação entre diferentes autores, o estudo demonstra que a difusão das inovações depende não apenas do desenvolvimento técnico, mas também de ambientes institucionais favoráveis, estratégias empresariais e mecanismos sociais de adoção. Conclui-se que a compreensão dos ciclos tecnológicos oferece um arcabouço teórico consistente para analisar a dinâmica da inovação na sociedade contemporânea.