NEXIALISMO COMO CONSTRUCTO INTERDISCIPLINAR EMERGENTE: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA E PROPOSTA DE MODELO CONCEITUAL OPERACIONAL - Martins, Frederico Cordeiro (Revista de Geopolítica, 2026)
A crescente complexidade dos problemas contemporâneos tem evidenciado os limites do paradigma da hiperespecialização disciplinar, sobretudo em contextos sociotécnicos, regulatórios e educacionais. Nesse cenário, o conceito de nexialismo, originalmente oriundo da ficção científica, passou a ser apropriado pontualmente pela literatura acadêmica como metáfora e heurística para integração do conhecimento. O presente artigo tem por objetivo mapear sistematicamente a produção científica que emprega os termos “nexialismo” e “nexialista”, analisar criticamente seus usos conceituais e propor um modelo teórico-operacional que permita sua aplicação empírica. Metodologicamente, realizou-se uma revisão sistemática de literatura qualitativa, inspirada no protocolo PRISMA, em bases científicas reconhecidas. Os resultados indicam que o nexialismo não constitui um campo teórico consolidado, mas emerge como constructo interdisciplinar associado à integração de saberes, mediação entre especialistas, pensamento sistêmico e gestão de consequências não intencionais. A partir da síntese temática, propõe-se um modelo conceitual com cinco dimensões latentes e um instrumento inicial de mensuração. Conclui-se que o nexialismo apresenta elevado potencial analítico para o enfrentamento de problemas complexos, carecendo, contudo, de validação empírica sistemática.