AQUATERRÁRIO COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA: EXPOSIÇÃO DE UMA MAQUETE VIVA DO ECOSSISTEMA MANGUEZAL NO CENTRO APRENDIZ DE PESQUISADOR DO CEPEMA/USP - Montero, Manuela Esquivel Rodriguez; da Silva, Luciana Cruz; Silva, Igor Henrique Acioli; Gomes, Osmar Francisco; Fejes, Marcela Elena (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerando a importância e o desconhecimento da população em geral sobre o ecossistema manguezal, este trabalho buscou elaborar uma “maquete viva” que estimulasse a curiosidade e facilitasse a divulgação científica na área de Ecologia de Ecossistemas. Para isso, buscou-se recriar esse ambiente em um aquaterrário para exposição em atividades de educação ambiental no Centro Aprendiz de Pesquisador (CAP) do Centro de Capacitação e Pesquisa em Meio Ambiente (CEPEMA/POLI-USP), que recebe visitas mediadas por monitores visando proporcionar a oportunidade de conhecer um laboratório de pesquisa e exercitar habilidades investigativas. Objetivando facilitar o reconhecimento e a compreensão de sua importância, os visitantes que realizaram a atividade do manguezal ao longo do último trimestre letivo de 2024 tiveram contato com o experimento, constituído por aquaterrários temáticos simulando mini bosques de mangues verdadeiros, além de uma exposição sensorial com elementos reais coletados nesse ecossistema. Assim, os alunos puderam perceber e reconhecer diversas espécies, compreender suas dinâmicas e exercitar habilidades investigativas de forma mais concreta do que apenas com as fotos ou com a maquete artificial, o que indica que aquaterrários podem ser úteis para reproduzir o ambiente de manguezal em centros de Ciências para fins didáticos. Para manter a maquete viva, porém, é necessária uma continuidade desta pesquisa a fim de definir um protocolo de manutenção e monitoramento que mantenha os elementos em equilíbrio dentro do sistema.