A LITERATURA INFANTIL E CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS PARA CRIANÇAS PEQUENAS: AÇÕES DO PROJETO DE EXTENSÃO - EDUCAÇÃO E SAÚDE NA PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA SOCIAL - Massagli, Silvia Carla Conceição; Rodrigues, Juliana Pedreschi; Silva, Gabrielle Klein; da Silva, Isadora Klein (Revista de Geopolítica, 2026)
Apresentamos neste estudo uma das práticas exitosas de educadores sociais, no contexto do Estágio Pós-Doutoral do Programa de Pós-Graduação de Mudança Social e Participação Política (PROMUSPP) da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH/USP). A literatura infantil e a contação de histórias como ferramentas para o desenvolvimento de habilidades socioemocionais em crianças pequenas na perspectiva da Pedagogia Social, foi o foco deste trabalho e vincula-se às ações do Projeto de Extensão institucionalizado (Registro: EXT-2023-0126) intitulado “Educação e Saúde Psíquica Infanto-Juvenil” promovidas pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS-PR), no campus Realeza. Abordar as emoções das crianças nessa faixa etária é essencial para o seu desenvolvimento cognitivo, social e afetivo. O objetivo deste estudo foi analisar a importância e eficácia da Literatura Infantil e da Contação de Histórias como estratégia de desenvolvimento do socioemocional de crianças de 4 e 5 anos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, subjetivo e espontâneo. Foram escolhidos livros da autora Trace Moroney que abordam a temática das emoções. Após a narração dessas histórias, construímos “O jogo das emoções”. Durante essa atividade, registramos as respostas das crianças para análise posterior. As histórias narradas e o jogo das emoções provocaram reações nas crianças, resultando nas categorias: amor, raiva, ciúmes, alegria, frustração, tristeza e medo. As emoções que se mostraram mais desafiadoras para serem identificadas pelas crianças foram ciúmes e frustração. Essa prática evidenciou como as crianças pequenas são atentas, reconhecendo e compartilhando suas emoções.