LEGISLAÇÃO DE SEGURANÇA CONTRA INCÊNDIO PARA VEÍCULOS ELÉTRICOS: UMA VISÃO PANORÂMICA - Minervino, Bernardete de Lourdes Ferreira; von Krüger, Paulo Gustavo; Lasmar, Erika Esteves; da Silva, Gustavo Antonio (Revista de Geopolítica, 2026)
A expansão da frota de veículos elétricos no Brasil apresenta novas soluções e desafios para a mobilidade urbana. A implementação de uma nova tecnologia exige estudos e normatizações técnicas que a tornem eficiente, viável e segura. Os veículos elétricos apresentam parâmetros diferentes dos carros à combustão quanto ao risco de incêndio, os métodos de proteção e de combate a incêndio. Este artigo analisa as regulamentações existentes, focando nas diretrizes que buscam minimizar os riscos de incêndio associados às baterias de íon-lítio e aos sistemas de recarga. Discute-se também os desafios enfrentados pelas autoridades reguladoras para balancear a inovação tecnológica com a proteção dos usuários e da infraestrutura. O tema tem gerado discussões de diversas entidades envolvidas na fabricação, venda e utilização dos veículos elétricos. Ainda não há um consenso sobre as medidas de segurança necessárias para evitar os incêndios, mas já existem diretrizes que podem direcionar as futuras legislações técnicas sobre o assunto.