INFLUÊNCIA DA COBERTURA VEGETAL NA ATENUAÇÃO DE RAJADAS DE VENTO EM RIO BONITO DO IGUAÇU – PR - Almeida, Khistian Lucas de Morais; Silva, Pedro Lucas Pereira; de Abreu, Rones Dias; Carvalho, Jackeline de Melo; Machado, Daniel Carlos; Sousa, Patrícia Ferreira Cunha; Pereira, Leanne Teles; Araújo, Ruth de Abreu; Nascimento, Kalyne Pereira Miranda; da Silva, Wilson Araújo; da Silva, Cristiane Matos; Viana, Jonathan dos Santos (Revista de Geopolítica, 2026)
A intensificação das atividades antrópicas, especialmente a expansão agrícola e a supressão da cobertura vegetal, tem provocado alterações relevantes nos sistemas ambientais, afetando o microclima, a dinâmica atmosférica e a frequência de eventos extremos. Nesse cenário, as geotecnologias assumem papel fundamental ao possibilitar a análise espacial e o monitoramento das mudanças no uso e cobertura do solo, contribuindo para a compreensão dos processos ambientais associados. Este estudo teve como objetivo analisar a influência da cobertura vegetal na dinâmica ambiental do município de Rio Bonito do Iguaçu – PR, com ênfase nas transformações do uso e ocupação do solo, utilizando técnicas de geoprocessamento como subsídio à gestão territorial. A metodologia baseou-se em levantamento bibliográfico e na análise de dados geoespaciais da plataforma MapBiomas, processados em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG) por meio do software QGIS, com apoio do Google Earth Pro para validação visual. Foram realizadas análises comparativas e elaborados mapas temáticos. Os resultados indicaram redução da cobertura vegetal e expansão de áreas agrícolas e urbanizadas, associadas à alteração do balanço energético da superfície, intensificação de ilhas de calor e perda de serviços ecossistêmicos. Em contrapartida, áreas com maior cobertura vegetal apresentaram maior capacidade de regulação climática e ambiental. Conclui-se que a cobertura vegetal é essencial para a estabilidade ambiental regional e que o uso integrado de geotecnologias é indispensável ao planejamento ambiental, à mitigação de impactos e à promoção da sustentabilidade.