O LUGAR DA PRÁTICA DE ENSINO, DA EXTENSÃO E DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO ENSINO DE MATEMÁTICA - Melo, José Ronaldo; da Silva, Sandro Ricardo Pinto (Revista de Geopolítica, 2026)
Esse artigo tem por objetivo discutir possibilidades da curricularização da extensão associada a pesquisa e a prática de ensino em Matemática. Essa perspectiva está fundamentada na legislação educacional vigente e vem sendo sugerida por pesquisadores vinculados a Ciência da Educação e da Educação Matemática que veem a participação dos alunos em projetos de ensino, pesquisa e extensão, relacionados com a prática pedagógica da Matemática escolar como indispensáveis a formação docente. Como procedimento de investigação foi realizado uma análise a respeito da visão de Estágio Curricular Supervisionado presente no atual projeto pedagógico curricular – PPC do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Acre – UFAC, com a intenção de mostrar que esse importante componente curricular não deve ficar restrito a simples cumprimento de exigências burocráticas e acadêmicas, mas constituir-se de fato como oportunidade de crescimento pessoal e profissional e como instrumento de integração entre as instituições responsáveis pela formação – universidade, escola e comunidade. Os resultados desta investigação pautada pela leitura e análise da legislação atual e fundamentada em reflexões de teóricos do campo da didática, apontam para a possibilidade de que a participação dos alunos em projetos de ensino, pesquisa e extensão, voltados para os processos de ensino e aprendizagem, enquanto prática pedagógica da matemática, sejam valorizados, inclusive contribuindo para construção de uma identidade profissional voltada para uma prática docente do ensino de Matemática nas escolas de Educação Básica.