HÉRNIA PARADUODENAL ESQUERDA: RELATO DE CASO E ABORDAGEM CIRÚRGICA - Peixoto, Fernando Tostes (Revista de Geopolítica, 2026)
As hérnias paraduodenais constituem a forma mais frequente de hérnias internas congênitas, embora raras e de diagnóstico clínico desafiador. A apresentação clínica é, geralmente inespecífica, caracterizada por dor abdominal recorrente, podendo evoluir para quadros de obstrução intestinal. Este trabalho relata o caso de uma paciente jovem, previamente hígida, em investigação por dor abdominal crônica, na qual a tomografia computadorizada evidenciou achados sugestivos de hérnia paraduodenal esquerda. O diagnóstico foi confirmado durante abordagem operatória, sendo realizada correção por via laparoscópica, com redução das alças herniadas e fechamento do espaço de Landzert. A paciente apresentou evolução pós-operatória satisfatória, sem complicações. O caso ressalta a importância da suspeição diagnóstica, da correlação clínico-radiológica e do tratamento cirúrgico oportuno, destacando a laparoscopia como abordagem segura e eficaz.