DESINFORMAÇÃO E PERFORMATIVIDADE NA FABRICAÇÃO DO ETHOS DO OUTSIDER CARISMÁTICO: A CAMPANHA DE PABLO MARÇAL À PREFEITURA DE SÃO PAULO EM 2024 - Loureiro, Alexander Magnus Correia; Baptista, Érica Anita (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa o discurso político de Pablo Marçal nas eleições municipais de São Paulo em 2024, compreendendo-o como prática discursiva situada na intersecção entre desinformação, performatividade e carisma. Partindo da tradição francesa da Análise do Discurso, articulada aos estudos sobre plataformização e algoritmos, investiga-se como enunciados produzidos no Instagram constroem um ethos de autoridade moral e emocional, mobilizando crenças, afetos e narrativas de pertencimento. O corpus é composto por 53 publicações do perfil oficial do candidato, selecionadas por sua densidade discursiva e simbólica, e complementado por um questionário qualitativo aplicado a eleitores paulistanos. A análise identifica regularidades na constituição de um ethos outsider e carismático, em que moralidade religiosa, antagonismo sistêmico e retórica de autenticidade convergem para produzir efeitos de verdade e influência na opinião pública. O percurso analítico permite intuir que a desinformação, mais do que desvio factual, atua como estratégia performativa de legitimação simbólica, sustentada por lógicas algorítmicas de visibilidade e engajamento.