SUSTENTABILIDADE FINANCEIRA NO SUS: A EVOLUÇÃO DA INFLAÇÃO MÉDICA E SEUS IMPACTOS NOS PROCEDIMENTOS DE ALTA COMPLEXIDADE - Pegoraro, Paulo Henrique Fracaro; Huber, Giancarlo; Rodrigues, Raphaela Rezende Nogueira (Revista de Geopolítica, 2026)
A defasagem financeira dos procedimentos hospitalares de alta complexidade no Sistema Único de Saúde (SUS) compromete a sustentabilidade econômica das instituições prestadoras de serviços. A falta de reajustes adequados na Tabela SUS frente à variação dos custos médico-hospitalares, aferida pelo Índice de Variação do Custo Médico-Hospitalar (VCMH/IESS), gera prejuízos financeiros e impacta a qualidade dos atendimentos. O objetivo desta pesquisa foi analisar a discrepância entre os valores pagos pelo SUS e a evolução dos custos assistenciais no período de 2013 a 2023. Para isso, foram identificados os 10 procedimentos hospitalares de alta complexidade com maior volume de produção no SUS, comparando seus valores com a variação do VCMH/IESS e mensurando a defasagem financeira. O estudo utilizou análise quantitativa de dados do Sistema de Informações Hospitalares Descentralizado (SIH/D2) e do Sistema de Gerenciamento da Tabela SUS, analisados com Microsoft Excel 365. Os resultados evidenciaram defasagem de 70,01% em 2023, com déficit acumulado de R 3,71 bilhões para 2.197.733 procedimentos realizados. A inflação médica acumulada de 383,34% contrastou com reajustes de apenas 30,71%. Os achados demonstram insustentabilidade estrutural que compromete a viabilidade dos prestadores e subsidiam a necessidade urgente de reformulação da política de financiamento, com implementação de mecanismos de indexação baseados em índices setoriais para garantir o equilíbrio econômico e a qualidade dos serviços prestados pelo SUS.