A (IN)JUSTIÇA CLIMÁTICA COMO UM PROBLEMA DE ESTADO, NÃO DE MERCADO - de Albuquerque, Edu Silvestre; da Silva, Mariza Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo analisa sob uma perspectiva liberal-libertária os conceitos de justiça climática e racismo ambiental, que têm sido usados por uma parte dos geógrafos contemporâneos. O mercado pode até produzir uma segregação urbana da população de baixa renda - como áreas insalubres da cidade ou áreas mais suscetíveis a desastres ambientais -, mas essa é meramente uma externalidade que apenas distribui as parcelas urbanas em conformidade com a renda, independentemente de raça ou gênero. Ao contrário, a ação do Estado, esta sim traduz uma intencionalidade, capaz de exemplificar a (in)justiça climática, quando em nome do controle da emissão de poluentes ou dos níveis de consumo dos eletrodomésticos, dificulta ou mesmo inviabiliza o acesso da população mais pobre a carros e motos mais velhos ou refrigeradores de menor custo, mas de maior consumo de energia elétrica.