TOMADA DE DECISÃO ALGORÍTMICA: DESAFIOS ÉTICOS E GERENCIAIS NA ERA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Maracajá, Flavio; Leão, Airton Pereira da Silva; do Nascimento, Carlos Eduardo; Saraiva, Jailana Souza; de Melo, Gustavo Souza; Lima, Ana Edith Farias; Balthazar, Bruna Lívia Timbó de Araújo; Alves, José Leonardo Libório; Souza, Wagner Fonseca (Revista de Geopolítica, 2026)
A crescente disseminação de sistemas de inteligência artificial (artificial intelligence) nos processos decisórios organizacionais e institucionais coloca em relevo tensões entre eficiência tecnológica e proteção de direitos fundamentais. Este estudo analisa os desafios éticos e gerenciais associados à tomada de decisão algorítmica no contexto brasileiro, justificando-se pela lacuna identificada na literatura nacional quanto à articulação entre accountability, viés algorítmico e governança organizacional. A metodologia adota uma abordagem exploratória bibliográfica, sustentada por pesquisa narrativa sistematizada da literatura e análise documental de publicações científicas periódicas brasileiras revisadas por pares, com recorte temporal entre 2020 e 2026. Os resultados indicam que os principais desafios se organizam em torno da opacidade dos algoritmos, da reprodução de discriminações estruturais e da indefinição de responsabilidades entre organizações e sistemas automatizados. Conclui-se que a governança efetiva da IA requer modelos integrados que articulem transparência, responsabilização e supervisão humana, superando tanto as limitações dos marcos normativos vigentes quanto as resistências culturais presentes nas organizações. O estudo contribui para o avanço do campo ao consolidar uma análise crítica e interdisciplinar do fenômeno no Brasil.