EDUCAÇÃO INTEGRAL E PREVENÇÃO DE COMPORTAMENTOS ADITIVOS NA ESCOLA - Bezerra, Tarciso Nascimento; Rodrigues, Melquizedec Arcos; de Azevedo, Inácia Oliveira; Freire, Lailton da Silva; de Oliveira, Jones Alves; Santos, João Derli de Souza; dos Santos, Francisco Cassiano Alves; da Conceição, Márcio Silva; Melo, Wilker Goncalves; Batista, Gilmar Santos (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa a relação entre educação integral e prevenção de comportamentos aditivos no contexto escolar brasileiro. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender como a ampliação do tempo e das dimensões formativas pode contribuir para a redução de vulnerabilidades associadas ao uso de substâncias psicoativas entre adolescentes. O objetivo consiste em examinar possibilidades, limites e desafios dessa articulação, identificando estratégias preventivas compatíveis com propostas de educação integral. A metodologia caracteriza-se como pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, fundamentada na análise interpretativa de produções científicas nacionais publicadas entre 2004 e 2025. Os resultados evidenciam que a educação integral configura-se como estratégia potente para o desenvolvimento de fatores protetivos quando implementada com intencionalidade pedagógica e suporte institucional. A literatura converge ao reconhecer que programas preventivos baseados em habilidades de vida, participação estudantil e intersetorialidade apresentam maior efetividade. Os desafios incluem fragilidades na formação docente, precarização das condições de trabalho e distância entre conhecimento científico e práticas escolares. A pesquisa conclui que a consolidação da educação integral como estratégia preventiva demanda investimento público sustentado, coordenação intersetorial e compromisso político de longo prazo.