PRÁTICA PSICOLÓGICA BASEADA EM EVIDÊNCIAS: UM RECORTE HISTÓRICO COM BASE NO PASSADO E NO PRESENTE - da Silva Junior, Hamilton Mendes; Torres, João Pedro Barboza; Oliveira, Higor Medeiros (Revista de Geopolítica, 2026)
A Prática Psicológica Baseada em Evidências (PPBE) representa um marco fundamental na consolidação da psicologia como ciência aplicada, integrando evidências científicas, expertise clínica e preferências do paciente. Este artigo apresenta revisão de literatura sobre a evolução histórica e estado atual da PPBE, abrangendo o período de 1999 a 2025. Realizou-se busca sistemática nas bases SciELO, PubMed, Google Scholar, ArXiv, Redalyc, PePSIC e PsycNet. Foram selecionados 32 artigos organizados em cinco categorias temáticas: conceitos e fundamentos históricos, eficácia de tratamentos, implementação em larga escala, barreiras e resistências, e contexto brasileiro e latino-americano. A análise revelou que a PPBE evoluiu de lista restrita de tratamentos empiricamente apoiados para modelo integrativo que valoriza relação terapêutica e adaptação cultural. Programas como o IAPT na Inglaterra demonstram viabilidade da implementação em larga escala. No Brasil, observa-se crescimento recente na produção científica, mas persistem lacunas na formação profissional e barreiras à implementação. Conclui-se que a PPBE constitui imperativo ético e científico, demandando investimentos em formação, pesquisa e políticas públicas no contexto brasileiro.