APLICAÇÕES E SEGURANÇA DOS CREMES DE TESTOSTERONA: REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE FORMULAÇÕES TÓPICAS, EFICÁCIA CLÍNICA E RISCOS POTENCIAIS - Peres, Alberto Stoessel Sadalla; Peres, Carolina Silva; Saldanha, Celso Taques; Saldanha, Rafael Pimentel; da Silva Neto, Osvaldo Gonçalves; Peres, Amanda Silva; Peres, Bianca Silva; da Silva, Ana Paula Alves; Peres, Alberto Stoessel Silva; Queiroz, Ana Clara Barros; Telino, Carolina Faria Leal; Soares, Giulia Lisboa Cardoso; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
Os cremes e géis de testosterona vêm sendo amplamente utilizados na prática clínica para reposição hormonal e uso sem indicação clínica formal, principalmente entre homens de meia-idade e idosos. Este estudo tem como objetivo revisar sistematicamente as evidências sobre a composição, mecanismos de ação, eficácia, segurança e riscos associados ao uso de formulações tópicas de testosterona, incluindo cremes, géis, pomadas e patch transdérmico. Foram incluídos estudos indexados nas bases PubMed, Scopus e SciELO entre 2010 e 2025. A análise comparativa mostra que os cremes apresentam absorção variável conforme a área aplicada, o veículo e o tempo de contato, enquanto os géis oferecem biodisponibilidade mais estável, e os adesivos transdérmicos mantêm liberação contínua. Embora eficazes na elevação dos níveis séricos de testosterona, esses produtos podem causar eventos adversos, incluindo acne, ginecomastia, alopecia e possível estimulação de células prostáticas ou mamárias. Conclui-se que, mesmo de uso tópico, o risco sistêmico é relevante, devendo ser prescritos sob rigorosa avaliação médica.