ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE SEXUAL E PREVENÇÃO DE GESTAÇÕES NÃO PLANEJADAS EM MULHERES EM SITUAÇÃO DE RUA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Delbono, Amabli Rafaella Anaã; Silva, Karina Machado; Matuzinho, Rafaella Favero; Oliveira, Welinton Junio da Silva; Lombardi, Fábio Renato; Silva, Nilva Cristina de Oliveira; Silva, Sabrina Piccinelli Zanchettin; Correia, Silvia Manfrin Alves (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar a promoção da saúde sexual e a prevenção de gestação não planejada em mulheres em situação de rua, com foco na atuação do enfermeiro na atenção primária à saúde. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica de estudos nacionais e internacionais publicados nos últimos anos, que abordam a saúde sexual de mulheres em situação de rua e a atuação do enfermeiro em programas de saúde sexual e reprodutiva. Foram selecionados artigos, livros e documentos técnicos sobre políticas públicas de saúde, métodos contraceptivos, e intervenções educativas em contextos de vulnerabilidade social. Os resultados da revisão indicaram que as mulheres em situação de rua enfrentam dificuldades significativas para acessar serviços de saúde, o que agrava a incidência de gestação não planejada e de doenças sexualmente transmissíveis (DSTs). A literatura revisada aponta que a atuação do enfermeiro, com ênfase na educação em saúde e no fornecimento de métodos contraceptivos acessíveis, com um impacto positivo na redução de riscos dessa população. Além disso, foi identificado que estratégias de acolhimento e sensibilização sobre direitos reprodutivos são essenciais para promover a saúde sexual dessas mulheres. A revisão também revelou que o uso de métodos contraceptivos de longa duração, como o implante subdérmico e o dispositivo intrauterino (DIU), apresentam resultados positivos na prevenção de gestação não planejada, principalmente quando combinada com ações educativas. No entanto, a falta de recursos e a dificuldade de continuidade de cuidados são barreiras que ainda precisam ser superadas para garantir o sucesso das intervenções. Conclui-se que a atenção primária à saúde, com a participação ativa do enfermeiro, é fundamental para a promoção da saúde sexual e a prevenção de gestação não planejada em mulheres em situação de rua. A integração de ações educativas, o acesso a métodos contraceptivos adequados e a implementação de políticas públicas inclusivas são essenciais para reduzir as desigualdades em saúde dessa população.