ESTADO: PASSADO, PRESENTE E POSSIBILIDADES PARA ALÉM DO SÉCULO XXI - Santos, Júlio Edstron Secundino (Revista de Geopolítica, 2026)
Esta pesquisa investiga a metamorfose da estatalidade sob a égide da revolução tecnológica, partindo do marco histórico do modelo estatal de Westfália até a emergência do Estado para além do horizonte século XXI. Utilizando uma metodologia qualitativa e dedutiva, baseada em densa revisão bibliográfica e análise de indicadores socioeconômicos contemporâneos, o estudo justifica sua relevância na urgência de redefinir a soberania e a eficiência administrativa diante da inteligência artificial e da desterritorialização digital. As conclusões alcançadas demonstram que o Estado não enfrenta sua obsolescência, mas sim uma necessidade de reengenharia funcional para se tornar uma plataforma de resiliência e justiça social. Evidencia-se que a legitimidade estatal futura dependerá da capacidade de harmonizar a automação algorítmica com a dignidade da pessoa humana, superando problemas históricos como a pobreza extrema através de uma governança proativa e ética. A pesquisa finaliza propondo o "realismo esperançoso" como bússola para a gestão pública na superação dos desafios informacionais e sociais da nova era.