MÉTODOS COMERCIAIS E SATISFAÇÃO DOS CLIENTES EM UMA FUNDIÇÃO DE UTENSÍLIOS DOMÉSTICOS DE ABORDAGEM B2B EM CLÁUDIO-MG - Gomes, José Vitor Lemes; Silva, Valdilene Gonçalves Machado; Dantas, Robson Gualberto; Vieira, Maria Augusta de Assis; Oliveira, Míriam Rafaela Aparecida; Lima, Gabriela Venâncio (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho possui o objetivo de mensurar o grau de satisfação dos clientes em relação à qualidade dos produtos, à qualidade do atendimento e à divulgação de lançamentos e promoções em uma fundição de médio porte, estabelecida em Cláudio-MG. Trata-se, de uma empresa que atua no mercado B2B (Business-to-Business). Por meio de um estudo de caso, realizou-se uma pesquisa de finalidade descritiva de abordagem quanti-qualitativa que atua no segmento produtivo de utensílios domésticos e peças de linha mecânica. A coleta dos dados e informações desenvolveu-se através de dois instrumentos de pesquisa: um survey aplicado aos clientes e um roteiro semiestruturado para entrevistas individuais com colaboradoras do setor comercial. Os resultados deste artigo sugerem que a fundição consolida aproximadamente 30% das propostas comerciais iniciadas. Entre os clientes que consolidaram propostas comerciais o grau de satisfação é elevado.