IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS E EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA: PERCEPÇÕES SOBRE O RIO URUBUÍ EM PRESIDENTE FIGUEIREDO – AM - da Silva, José Edson Lima; Sacramenta, Diane Maria de Oliveira; Carvalho, Andrezza Barbosa (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa impactos socioambientais associados ao lançamento de efluentes e ao manejo inadequado do esgotamento sanitário em um trecho do Rio/Igarapé Urubuí, na área urbana de Presidente Figueiredo (AM), e discute possibilidades de enfrentamento por meio de educação ambiental colaborativa. A pesquisa, de caráter descritivo, qualitativo e com elementos de pesquisa-ação, foi desenvolvida com base em observação direta in loco, registros fotográficos, entrevistas semiestruturadas com seis famílias residentes nas margens do curso d’água e participação de estudantes voluntários em atividades de sensibilização, escuta e sistematização de percepções. Os resultados apontam a presença recorrente de mau odor, alteração perceptível da coloração da água e relatos de prejuízos ao uso cotidiano do rio, incluindo insegurança sanitária, desconforto ambiental e enfraquecimento do potencial turístico do município. Também emergem percepções comunitárias sobre vulnerabilidades associadas à proximidade entre moradias, áreas de inundação e estruturas de tratamento/lançamento de efluentes. Conclui-se que ações de educação ambiental orientadas pelo diálogo social e pela valoração do lugar podem contribuir para ampliar a consciência pública, fortalecer demandas por políticas de saneamento e promover práticas locais de mobilização e monitoramento socioambiental.