A POLÍTICA EDUCACIONAL BRASILEIRA NA NOVA REPÚBLICA: 1985-2000 - Moraes, Raquel de Almeida (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo objetiva analisar historicamente a política educacional brasileira na nova República no período 1985-2000. Por meio da pesquisa documental e bibliográfica utilizou-se como abordagem metodológica o materialismo histórico-dialético que estabelece como categorias analíticas o movimento e a contradição tendo por base o mundo material produzido pela sociedade e a ideologia que legitima as ações humanas. Dentre os resultados, constatou-se que o governo do Presidente Fernando Henrique Cardoso, do PSDB e seu Ministro da Educação Paulo Renato de Souza, contraditoriamente aos princípios da Constituição Nacional recém proclamada em 1988 (que buscava se emancipar da dependência dos produtos industriais e culturais norte-americanos), os laços da dependência tornaram-se mais acentuados ficando o país à mercê dos Organismos Internacionais - como o Banco Mundial - que introduziu uma política educacional gerencial com a ideologia neoprodutivista, neotecnicista influenciando a educação nacional.