DINÂMICA GEOQUÍMICA DA FERTILIDADE DO SOLO NO ESTADO DO PARÁ: UMA ANÁLISE REGIONAL E TEMPORAL - Veloso, Carlos Alberto Costa; Carvalho, Eduardo Jorge Maklouf; de Oliveira Junior, Raimundo Cosme; Silva, Arystides Resende; Silveira Filho, Austrelino; de Oliveira, Daniel Rocha; dos Santos, Darlisson Bentes (Revista de Geopolítica, 2026)
A fertilidade dos solos tropicais altamente intemperizados é condicionada por processos geoquímicos estruturais que limitam a disponibilidade de nutrientes e a eficiência dos sistemas agrícolas. Este estudo avaliou os atributos químicos do solo em duas escalas complementares: comparativa entre mesorregiões do Estado do Pará e temporal (2020–2022) na mesorregião do Nordeste Paraense, com base em banco de dados laboratorial regional. A análise regional evidenciou predominância de solos ácidos a moderadamente ácidos, com baixa saturação por bases, elevados teores de acidez potencial (H+Al) e reduzidos teores médios de Ca²⁺, confirmando caráter distrófico típico de ambientes tropicais altamente lixiviados. No Nordeste Paraense, observou-se aumento da acidez potencial em 2022, associado à elevação da saturação por alumínio, indicando intensificação localizada da acidificação. A elevada variabilidade estatística dos atributos, especialmente para fósforo e saturação por bases, revelou heterogeneidade de manejo agrícola. A Análise de Componentes Principais identificou dois eixos estruturais da fertilidade: (i) acidez estrutural, dominada por pH, H+Al e Al³⁺; e (ii) reserva nutricional, associada à matéria orgânica, Ca²⁺ e fósforo disponível. A comparação com áreas do Cerrado brasileiro, África Subsaariana e Sudeste Asiático demonstrou convergência nos mecanismos geoquímicos que limitam a produtividade em solos de baixa atividade mineral. Conclui-se que a limitação química regional é estruturalmente vinculada à pedogênese tropical, sendo a correção sistemática da acidez e o manejo da matéria orgânica condições fundamentais para a intensificação sustentável da produção agrícola.