OCORRÊNCIA E DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE FÁRMACOS EM ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS DE UMA BACIA URBANA NO SUL DO BRASIL - Leite, Luiza Teodoro; Andrade, Marcia Cristiane Kravetz; de Oliveira, Edson Fontes; dos Santos, Mauricio Moreira; de Azevedo, Julio Cesar Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerando a crescente ocorrência de contaminantes emergentes, especialmente fármacos, em ambientes aquáticos urbanos e sua ainda limitada inclusão em programas de monitoramento ambiental, torna-se necessária a investigação de sua ocorrência em águas superficiais e subterrâneas associadas a pressões antrópicas. Objetiva-se avaliar a ocorrência, a distribuição espacial e a variação temporal de fármacos na bacia do ribeirão Cambé, em Londrina (PR), bem como analisar sua relação com nutrientes e carbono orgânico dissolvido (COD). Para tanto, foram coletadas amostras em pontos distribuídos ao longo do gradiente longitudinal urbano do ribeirão e em poços representativos de aquíferos rasos e profundos, com posterior determinação de nutrientes nitrogenados, COD e contaminantes emergentes. A análise considerou diferentes períodos amostrais, permitindo avaliar padrões espaciais e sazonais. Desse modo, observou-se incremento das concentrações de nitrato, COD e diversidade de fármacos em direção à foz, além de maior frequência e variabilidade de compostos nos aquíferos rasos, indicando maior vulnerabilidade à infiltração de fontes urbanas difusas. Também foi constatada influência de contaminação temporal nas concentrações detectadas. Isso permite concluir que a presença de fármacos está associada às pressões antrópicas e à dinâmica urbana da bacia, reforçando a necessidade de monitoramento contínuo de contaminantes emergentes integrado à avaliação de nutrientes e matéria orgânica dissolvida.