PROTOCOLOS DE DIAGNÓSTICO DA COLELITÍASE: O PAPEL DA ULTRASSONOGRAFIA ABDOMINAL COMO PADRÃO-OURO - Nogueira, Carlos Eduardo Rodrigues; Martins, Anne Karolyne Alves; Neves, Gustavo Habacuque de Sousa; Moreira, Víctor de Castro Canesso; Feijó, Laís Gabrielle dos Santos; Zeferino, Mateus Kühlkamp; Vegini, Murilo de Barros; de Freitas, Lindoval Assis; França, Carolina Tozatti; dos Santos Júnior, João Carlos; Medeiros, Sheylla Karine; Santos, Matheus Jordan Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
A colelitíase constitui uma das doenças gastrointestinais mais prevalentes mundialmente, acometendo parcela significativa da população adulta e representando importante causa de morbidade quando associada a complicações como colecistite aguda, colangite e pancreatite biliar. Embora grande parte dos casos permaneça assintomática, a progressão para quadros sintomáticos exige diagnóstico preciso e oportuno para adequada definição terapêutica. Nesse contexto, a ultrassonografia abdominal consolidou-se como método de primeira linha na investigação da litíase biliar, apresentando elevada sensibilidade e especificidade para cálculos vesiculares, além de vantagens como baixo custo, ampla disponibilidade e ausência de radiação ionizante. Contudo, sua limitação na detecção de coledocolitíase, especialmente na ausência de dilatação das vias biliares, reforça a necessidade de integração com parâmetros clínicos e laboratoriais, bem como com métodos de imagem de maior acurácia, como a colangiopancreatografia por ressonância magnética e a ultrassonografia endoscópica. Dessa forma, a abordagem diagnóstica da colelitíase deve fundamentar-se em protocolo sistematizado e individualizado, permitindo adequada estratificação de risco, prevenção de complicações e otimização dos desfechos clínicos.