O PAPEL DO PROFESSOR NO USO DE JOGOS E BRINCADEIRAS PARA PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DAS CRIANÇAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Silva, Lázaro César de Sousa; Freitas, Jordânia dos Santos; Pereira, Rodrigo Sanches; Coelho, Paula Cardoso da Silva; Araújo, Adriano da Silva; Levi, Joseanne Aparecida Maramaldo (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo discute o papel do professor no uso de jogos e brincadeiras como ferramentas para a promoção do desenvolvimento na educação infantil. Tem-se como objetivo analisar as estratégias pedagógicas utilizadas pelos docentes para adaptar essas atividades às necessidades das crianças, considerando a ludicidade como elemento essencial no processo de aprendizagem. A pesquisa foi conduzida por meio da abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica e análise de práticas pedagógicas documentadas. Inicialmente, aborda-se a importância dos jogos e brincadeiras na construção do conhecimento, destacando seu impacto no desenvolvimento cognitivo, motor e socioemocional. Em seguida, são apresentadas as principais estratégias empregadas pelos professores na educação infantil, ressaltando sua relevância para tornar o ensino mais dinâmico e inclusivo. Também são analisados os desafios enfrentados pelos docentes na implementação dessas práticas, bem como as possibilidades de superação dessas dificuldades. Para aprofundar a discussão, apresenta-se uma amostra das estratégias mais utilizadas pelos professores para adaptar jogos e brincadeiras às crianças na educação infantil, garantindo acessibilidade e participação equitativa. Os resultados indicam que a mediação do professor é fundamental para potencializar os benefícios das atividades lúdicas, tornando-as mais eficazes no desenvolvimento infantil.