NEUROGESTALT: PROPOSTA DE INTEGRAÇÃO ENTRE PRINCÍPIOS NEUROCIENTÍFICOS E AS PRÁTICAS GESTÁLTICAS NO MANEJO DA ANSIEDADE - Oliveira, Marcella Cardoso Ramos da Silva; Leão, Iris Gabrielle Gomes Ameloti; Rachid, Nayara; Martins, Caio Fábio Souza; Montes, Laura Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
A ideia de enxergar o ser humano em dualidade de corpo e mente pode trazer uma compreensão fragmentada e sem amplitude sobre a pessoa atendida. A convergência de Neurociência e Gestalt-terapia pode auxiliar criando uma ponte entre a experiência subjetiva e a compreensão objetiva do cérebro e da mente. O presente artigo propôs a integração entre a Gestalt-terapia e a Neurociência, através do termo NeuroGestalt. Por meio do estudo dos fundamentos gestálticos; neurocientíficos e compreensão de ansiedade e sua forma patológica, visa entender as possíveis contribuições clínicas no manejo da ansiedade. Com o intuito de responder à seguinte problemática: Como a integração dos métodos neurocientíficos com as práticas da Gestalt-terapia pode influenciar o tratamento de sintomas ansiosos? A metodologia utilizada partiu de uma análise descritiva e exploratória; abordagem qualitativa; revisão bibliográfica narrativa de materiais publicados em bases de dados reconhecidas. Foram identificados 427 estudos e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 5 artigos foram dispostos numa tabela para análise de resultados. Os resultados apontaram que a integração entre princípios neurocientíficos e técnicas gestálticas pode favorecer a regulação emocional, a neuroplasticidade e a ressignificação de experiências ansiogênicas. Observou-se que a integração entre mente e corpo, sustentada por fundamentos neurobiológicos e fenomenológicos, amplia a awareness e fortalece a autorregulação organísmica, reconhecendo o sujeito em sua totalidade. Contudo, observa-se que a proposta permanece em nível teórico e carece de validação empírica. A NeuroGestalt apresenta-se como proposta integrativa promissora, unindo ciência e fenomenologia em uma compreensão ampliada do ser humano.