A INTEGRAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA SALA DE AULA: IMPACTOS NAS RELAÇÕES DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Soares, Priscilla Miranda; da Silva, Maria Aparecida; Soares, José Carlos Barbosa; Guerson, Juliana Suprani de Souza; Neves, Jôse Luzia Matias; Santos, Maria Neusa Oliveira; Lima e Silva, Priscila de Miranda; Cavalcante, Fred Farias; de Souza, Ornildo Roberto (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo busca compreender como os avanços das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) influenciam as relações de ensino e aprendizagem, na Educação do Brasil e na sociedade contemporânea. Por meio de pesquisas bibliográficas em artigos acadêmicos, discute-se como os avanços tecnológicos e o acesso à internet têm impactado as mudanças da Educação. A atual geração de estudantes, está cercada pelas tecnologias, mas, ao chegar à sala de aula, se deparam com o modelo de ensino tradicional. No entanto as estruturas basilares da Educação no Brasil, precisam ser repensadas, considerando a presença constante das TDICs na vida dos alunos. Isso demanda uma ressignificação das práticas pedagógicas, tornando o ensino significativo, interessante, acessível e colaborativo. O uso das TDICs em sala de aula, representa desafios, mas também oportunidades de tornar o ensino dinâmico, interativo e contextualizado. No entanto destacamos a importância das metodologias ativas e da integração tecnológica para promover o ensino de qualidade, permeados por desafios no século XXI.