AS VOZES DOS PRODUTORES: DESVENDANDO A ARTE DA FARINHA ARTESANAL NA CIDADE DE PARINTINS/AM - Vieira, Ádria Vanessa de Azevedo; Miquilis, Alcioni Menezes; da Silva, Ânely Marta de Paula; Rodrigues, Auxiliadora Bentes; dos Santos, Victor Pantoja; de Souza, Délia Ferreira; Farias, Dinaely Carmesita Uchôa; de Souza, Raimundo Audrey dos Santos; Ribeiro, Edinelza Macedo (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo “As vozes dos produtores: desvendando a arte da farinha artesanal na cidade de Parintins/Am” apresenta uma experiência pedagógica realizada por acadêmicos de Pedagogia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), com foco na aplicação do gênero textual entrevista como recurso didático nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo geral foi compreender o processo artesanal da produção da farinha de mandioca na comunidade Nova Esperança, localizada na Estrada da Vila Amazônia, no município de Parintins-AM, utilizando a técnica da entrevista como ferramenta de leitura e construção de conhecimentos. A proposta buscou promover a leitura significativa e valorizar os saberes tradicionais relacionados à produção da farinha, prática cultural presente na região amazônica. A metodologia foi organizada em etapas que envolveram observações diretas, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas com produtores locais, além de relatos da produção indígena da etnia Sateré-Mawé. A coleta de dados contemplou desde o plantio da mandioca até a torrefação da farinha, destacando aspectos técnicos, culturais e sociais, como o trabalho coletivo (puxirum), a divisão de tarefas e o aproveitamento integral da raiz. A experiência com a utilização da entrevista, enquanto gênero textual, mostrou-se eficaz para desenvolver competências linguísticas e interpretativas, estimulando escuta ativa, análise crítica e produção textual. Essa prática contribuiu para a formação docente ao aproximar os acadêmicos da realidade sociocultural dos produtores e dos saberes populares, fortalecendo práticas educativas contextualizadas à diversidade cultural.