IMPACTOS DO ESGOTAMENTO PROFISSIONAL NA QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE - Lima, Ana Edith Farias; Rodrigues, Melquizedec Arcos; Costa, Leonardo Corrêa; dos Santos, Everton; Soares, Guilherme Lander do Vale Rodrigues; da Costa, João Carlos Tavares; Baracho, Maria Nazaré Lopes; Kelly, Claudio Augusto; da Conceição, Márcio Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
O esgotamento profissional entre trabalhadores da saúde constitui problema de crescente relevância para a qualidade da assistência prestada ao paciente e para a sustentabilidade do sistema de saúde brasileiro. Este estudo analisa os impactos da síndrome de burnout e do estresse ocupacional sobre os padrões de cuidado, a segurança do paciente e a dinâmica organizacional das instituições de saúde, com ênfase nos profissionais de enfermagem que atuam em contextos de alta complexidade. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, com levantamento sistemático da literatura científica publicada entre 2018 e 2025 nas bases Scielo, PubMed, LILACS e Portal de Periódicos da CAPES. Os resultados indicam que o burnout se associa de forma direta a indicadores negativos de qualidade assistencial, incluindo aumento de eventos adversos, absenteísmo e rotatividade de pessoal. O estudo conclui que a prevenção do esgotamento profissional exige intervenção nos planos organizacional, formativo e político, com adoção de sistemas institucionais de vigilância da saúde do trabalhador e estratégias de coping baseadas em evidências.