DINÂMICA VERTICAL E ESTOQUES DE CARBONO E NITROGÊNIO EM SOLOS HIDROMÓRFICOS SOB DIFERENTES USOS DA TERRA NA ILHA DE MARAJÓ, AMAZÔNIA - Carvalho, Eduardo Jorge Maklouf; de Oliveira Junior, Raimundo Cosme; Veloso, Carlos Alberto Costa; dos Santos, Darlisson Bentes; Silva, Arystides Resende; Melém Junior, Nagib Jorge; Silveira Filho, Austrelino; Valente, Moacir Azevedo (Revista de Geopolítica, 2026)
Os solos tropicais desempenham papel estratégico nos ciclos globais de carbono (C) e nitrogênio (N), sendo simultaneamente importantes reservatórios desses elementos e altamente sensíveis às mudanças no uso da terra. Em ambientes amazônicos hidromórficos e flúvio-marinhos, como os da Ilha de Marajó (PA), a distribuição vertical e a estabilidade desses estoques ainda são pouco compreendidas, especialmente em camadas subsuperficiais. Este estudo teve como objetivo quantificar e comparar os estoques de carbono orgânico e nitrogênio total ao longo do perfil do solo, até 100 cm de profundidade, em três sistemas de uso da terra: floresta nativa, pastagem manejada e sistema silvipastoril. Foram descritos e amostrados três perfis representativos, com determinação dos teores de C e N por combustão seca em analisador elementar CHN, além do cálculo dos estoques corrigidos com base na densidade do solo. Os estoques integrados de carbono variaram entre 42,80 e 126,81 Mg ha⁻¹, enquanto os de nitrogênio oscilaram entre 3,05 e 6,67 Mg ha⁻¹. Em todos os perfis, observou-se maior concentração de C e N nas camadas superficiais, porém uma fração expressiva dos estoques totais foi identificada abaixo de 40 cm, especialmente no perfil sob maior influência hidromórfica. A relação C:N integrada até 100 cm variou de 13,9 a 19,0, indicando diferentes graus de estabilização e qualidade da matéria orgânica entre os perfis. Os resultados demonstram que avaliações restritas às camadas superficiais subestimam significativamente os estoques reais de C e N nesses ambientes, reforçando a importância da consideração do perfil do solo como unidade funcional em inventários de carbono e em estratégias de mitigação das mudanças climáticas em paisagens flúvio-marinhas amazônicas.