ALTERAÇÕES SALIVARES ASSOCIADAS AO DIABETES E SEU IMPACTO NO MICROBIOMA SUPRAGENGIVAL - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Alves, Josué; Cardoso, Silvana Maria Orestes; Chaves, Adriane Tenório Dourado; da Paz, Eliana Santos Lyra; Carneiro, Vanda Sanderana Macedo; Raimundo, Ronaldo de Carvalho; de Menezes, Maria Regina Almeida (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Examinar os mecanismos biológicos que relacionam o diabetes mellitus tipo 2 ao aumento do risco de cárie dentária, com ênfase na desregulação dos açúcares salivares e nas alterações do microbioma. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa utilizando estudos experimentais, clínicos e de microbioma que investigaram a relação entre hiperglicemia, composição salivar e desenvolvimento de biofilme cariogênico. As evidências foram sintetizadas para esclarecer as vias mecanísticas e as implicações clínicas. Resultados: Indivíduos com diabetes tipo 2 demonstram consistentemente maior prevalência de cárie em comparação com controles não diabéticos. Evidências emergentes indicam que a hiperglicemia crônica promove a difusão de açúcares circulantes, particularmente glicose e frutose, para a saliva. Essa alteração metabólica aumenta a disponibilidade de substrato para biofilmes supragengivais e favorece espécies acidogênicas e acidúricas. Estudos utilizando perfil metabolômico e sequenciamento microbiano demonstraram enriquecimento de bactérias cariogênicas, especialmente Streptococcus mutans, juntamente com a redução de espécies associadas à saúde, como Streptococcus sanguinis. Essas mudanças ecológicas aumentam a atividade glicolítica e a produção de ácidos, contribuindo para a desmineralização do esmalte. É importante destacar que o melhor controle glicêmico parece reverter parcialmente a elevação dos açúcares salivares e a disbiose microbiana, sugerindo uma via modificável que conecta o estado metabólico sistêmico ao risco de doenças orais. Conclusão: O diabetes tipo 2 contribui para um ambiente oral mais cariogênico por meio de alterações induzidas pela hiperglicemia nos açúcares salivares e na composição do microbioma. A integração do controle metabólico com estratégias preventivas odontológicas pode ser essencial para reduzir a carga de cárie nessa população. Estudos longitudinais e intervencionais adicionais são necessários para fortalecer a inferência causal.