PIAUÍ MAPEADO: UMA ANÁLISE DESCRITIVA E ESPACIAL DAS MORTES VIOLENTAS INTENCIONAIS EM 2024 - do Vale, Gustavo Araújo; do Vale, Anderson Araújo; Pereira, Lucas César Soares; Rocha, Cristovam Paulo de Brito; Leão, Nícolas Armando de Castro Lacerda; Abreu, Maria Hellem Teixeira; Barbosa, Beatriz Barreto Marreiros (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo apresenta uma análise das Mortes Violentas Intencionais (MVI) no estado do Piauí em 2024, com base em dados da SSP-PI e dos Anuários Brasileiros de Segurança Pública. Foram aplicadas estatísticas descritivas, mapas de calor e análise espacial para identificar padrões demográficos, geográficos e instrumentais. Verificou-se que pessoas entre 19 e 29 anos são as principais vítimas e autoras. Bairros como Santo Antônio e Santa Maria, bem como municípios como Teresina e São Raimundo Nonato, concentram os maiores registros. Armas de fogo foram predominantes, especialmente em áreas rurais. Apesar da redução geral, persistem focos críticos. Propõem-se dashboards e modelos preditivos como apoio à prevenção.